Skip to main content

エコつぶ

紙面に載せきれなかった投稿を含めた「エコつぶ」です

・ 最近、個人家計簿を始めました。入出金を逐一つけ、使うお金、貯めるお金、入ってからお金をちゃんと分かる。すると、お金は自然に溜まっていきました。無駄遣いをやめて、資源削減にも繋がると思います。(東区・会社員・24歳)NEW!

・台所で出る野菜の切れ端を集めて、家庭園芸の肥料を作っています。(港区・パート・67歳)NEW!

・ 家庭菜園で多めに種を蒔いてスプライトで早目に食べます。(中村区・主婦・35歳)NEW!

・不用になったジャンパーの袖を切ってレッグウォーマーに再利用しています。(天白区・男性・70歳)NEW!

・ お正月に酢レンコンを作ってみます。三つ葉を使用した後スポンジの茎をコップに入れて台所に置いておくと色取りになるぐらいの三つ葉が又生えてきます。(港区・主婦・58歳)NEW!

・ 結婚式での引き出物の風呂敷をずっとタンスの中にしまったままでしたが、ちりめんなど洒落た物はテーブルの上に。(南区・パート・56歳)NEW!

・厚いチラシは箱折りにしてゴミ箱として使っています。そのまま捨てられるので他にも利用価値たっぷり!(熱田区・女性・52歳)NEW!

・子どものおもちゃや洋服を入れるのに、オムツの段ボール箱を使っています。同じサイズでいくつもあり、しっかりしていて頑丈! 可愛い包装紙を貼っています。(北区・主婦・26歳)NEW!

・このごろ昔のフアションが流行ってきたみたい、私は昔のセーター着たりしてます。下のパンツはSからLになったから着れませんが。(東区・主婦・70歳)NEW!

・雑紙を集めています。今まで廃棄していた紙も雑紙としてリサイクルできるものをとっておいてあります。(港区・会社員・60歳)NEW!

・外食の注文時、「小盛りサイズにできますか?」と確認して、食べられる量だけ注文します。残すともったいないので。(熱田区・主婦・65歳)NEW!

・年末の網戸のおそうじは「ころころ」でよくとれます。(千種区・男性・77歳)NEW!

・使ったアルミホイルでいろいろなところを磨いています。ちょっと傷になるけれど、よく落ちます。(中村区・主婦・57歳)NEW!

・大そうじ始めてます。今まではフライパンなど不燃ごみで捨てていました。リサイクルステーションでの回収を知ってからは、そちらに出しています。鉄を溶かして再利用、もっと周知されたらいいなと思います。(千種区・主婦・44歳)NEW!

・鉛筆は短くなったら補助軸を使って、最後まで使い切ります。(千種区・主婦・41歳)

・ほうれん草の茎などは味噌汁やスープに利用。美味しいですよ。(熱田区・女性・52歳)

・食べ終わったみかんの缶詰をえんぴつたてに使っています。外側を綺麗な包装紙にすればおしゃれです。(緑区・会社員・47歳)

・小松菜やほうれん草を家庭菜園で作っています。多めに種を蒔いてスプライトを楽しみます。(中村区・主婦・35歳)

・お肉や魚を切る時は、空になった牛乳パックを開いてまな板代わりに使用しています。使い終わったらそのまま捨てられて便利です。(西区・主婦・29歳)

・新聞紙や牛乳パック、ペットボトルのリサイクルでポイントを還元してくれるお店が増えてますね!環境のためになり、お得になるなんて、こんなに良いコトないですよね。(中川区・会社員・30歳)

・人参の皮はむきません!そのまま輪切りにして鍋に入れたり、千切りにしてサラダにしたりします。ゴミも出ず、栄養満点!(北区・主婦・26歳)

・お湯を沸かして火を止めてから片栗粉を少々、そこに常温の卵をいれて15分で温泉卵ができます。(天白区・会社員・36歳)

・ 結婚式でもらったお花をドライフラワーにしてずっと飾っています。永遠の愛!(守山区・パート・58歳)

・最近 スポーツクラブでズンバを 始めました。なかなかリズムにのれず、足も上がりませんが、楽しんでます。(北区・主婦・44歳)

・お茶かすは庭の土に混ぜて花を咲かせるのに使っています。とてもいい花が咲きます。(緑区・主婦・69歳)

・電化製品を使い終わったら、線を元のコンセントから抜くようにしています。毎月の電気代がかなり安くなります。(守山区・男性・61歳)

・一日一回、周りを見回すことがエコにつながります。(中川区・主婦・62歳)

・ランチで使用した紙ナプキンは持ち買ってフライパンを洗う前にぬぐうのに使っています。(昭和区・女性・60歳)

・ 最近、洋服を持ち込むと割引券がもらえるお店を探しています。あまり数はありませんが、環境にも良く、自分にもお得な取り組みを積極的にしたいです。(東区・会社員・24歳)

・エコ出来る子、エエコ (^^)(天白区・会社員・54歳)

・スーパーでお水タンクを購入し買物の度にお水を汲んで帰ります。タンク代は必要やけど、長い目で水道代も減りエコになりましたよ。(中村区・主婦・35歳)

・ 核保有、軍備保有が世界中から無くなればエコだ。(中村区・男性・73歳)

・空の牛乳パックは切り開いて肉や魚を切るときのまな板代わりに使っています。(西区・パート・29歳)

・夫に洗い物をさせないことです。水と洗剤の節約になります。気持ちだけで嬉しいです。(千種区・会社員・42歳)

・だいぶ寒くなってきましたね。家族がいない1人時間は、無料ヨガ動画で自家発電。暖房費節約です。(天白区・主婦・43歳)

・寒いときに、膝掛けで暖房温度を上げないようにしています。(天白区・男性・70歳)

・ チラシを折ったゴミ箱に、生ごみを入れ捨てています。(天白区・会社員・55歳)

・プリンが入っていた瓶をよく洗って、自家製プリンを何度か作ったことがあります。簡単に美味しくできます。(緑区・主婦・30歳)

・ごみ箱は置かずにチラシを箱折りして使ってます。(熱田区・女性・52歳)

・以前は、近場でもつい車を使っていましたが、今は、健康もかねて、そこそこの距離のところや、大きなものの買い物以外は、歩いて行っています。(北区・自営業・63歳)

・元気高齢を目指し毎日8,000歩目指して歩いてます。(中川区・女性・75歳)

・ペットボトルのお茶をやめて、毎日やかんでお茶を作るようになりました。エコだし、節約になります。(緑区・会社員・45歳)

・栄養がギュッと凝縮されている野菜や果物の皮はなるべく食べるようにしています。ゴミは減るし栄養素を吸収できて一石二鳥。(緑区・主婦・76歳)

・冬が近づいてきましたね。今シーズンも暖房器具は買わず、厚着して乗り切る予定です。薄くても温かい下着が安く手に入る時代になって良かった!(西区・自営業・56歳)

・洋服は1枚買ったら、古い服や何年も着ない服を2枚捨てます。そうしてものを減らしています。(瑞穂区・主婦・67歳)

・買い物でもらうレシートは必ず持ち帰る。家計簿記入時の書き忘れ防止に。毎日、輪ゴムで止めた上へ重ねる。ちょっとしたメモに活用。捨てるときも丸めてポイで楽ですよ。(南区・会社員・39歳)

・コーヒーが好きです。フィルターでこしたコーヒーかすは冷蔵庫で消臭剤として、次にトイレや靴箱、最後は庭にまいて肥料として活用してます。(清須市・パート・53歳)

・野菜の切れ端、果物の皮など、少しずつ集めてタッパーに保存。まとまったらコンソメで煮るだけでおいしいスープの出来上がり。(西区・主婦・51歳)

・毎月末に歯ブラシや台所のスポンジ類を交換しますが、その後1カ月は掃除道具としてお風呂や洗面所、台所で活用してから処分します。(天白区・パート・55歳)

・ぬか床を持っていると、残ったキャベツのしん、ダイコンのしっぽなどを漬けて食べられムダなし。最後は魚も漬けてから焼くとグッド!(北区・介護福祉士・63歳)

・飲み終えた牛乳パックを切り開く前にすすいだ水を汁物に使います。(中川区・パート・58歳)

・野菜のゆで汁を熱いうちに雑草にかけると枯れてくれます。安全でエコです。(北区・主婦・68歳)

・あっという間に秋ですね。気が付けば残りわずかの今年。やり残しの無いように過ごさないとね。(熱田区・パート・24歳)

・冷蔵庫のホワイトボードに早く使いたい食材や翌朝のメニューを書いておくと冷蔵庫の開閉も減り翌朝すぐに動けます。(千種区・会社員・37歳)

・着れなくなった子供の服を再利用。適当な大きさに切って掃除用のウェスにしています。(緑区・主婦・38歳)

・中電の省エネチャレンジに参加して、電気使用量の削減にチャレンジしています。(天白区・男性・70歳)

・使い終わった歯ブラシは取っておいて掃除に使っています。(西区・主婦・29歳)

・読み終わった新聞紙に生ゴミを包んで捨てています。生ゴミの匂いがなくなるのでカラス対策にもなります。(千種区・パート・55歳)

・ なかなか自分はエコが出来ないから色々な人のエコを見て感心してます。(名東区・パート・49歳)

・この夏は冷房とアイスノンを併用して安眠しました。頭が冷えると眠りやすいです。(南区・会社員・41歳)

・本屋さんで本を買った時にかけてもらったカバーがたくさんあるので、ネットで本を買った時には、そのカバーを使っています。(西区・自営業・56歳)

・洗濯を手洗いするようになって、意外なことに水道代が減りました。白物→色物と洗えば、色分けで洗わずに済んでエコです。(中村区・主婦・42歳)

・スーパーで小さめの段ボールをもらってカラーボックスなどの引き出し収納にしてます。(瑞穂区・女性・79歳)

・最近、体重が増量していますので、エレベーターを使わず階段を利用するときもあります。(緑区・会社員・50歳)

・揚げ物をした後の油の処理。濾し器で濾した後、500mlのペットボトルに入れ、スーパーのサービスカウンターへ。リサイクルに役立ちます。(東区・男性・72歳)

・本当に暑くてしょうがないときは車のエアコンが一番冷えます。(中川区・会社員・45歳)

・読み終わったリサはフライパンの油汚れなどをふき取るのに丁度いいです。新聞だと大きすぎるので。(千種区・会社員・42歳)

・ 買って読んだ本は必ずリサイクルしています。本をゴミに出してる方がいますが、ゴミに出す前にリサイクルだと思います。(緑区・主婦・43歳)

・我が家の居間にはゴミ箱はなく、広告で箱折りしてテーブルにおいています。子供のおやつを入れて出したりキッチンで活用したりそのまま捨てられて便利ですよ。(熱田区・主婦・52歳)

・エアコンの冷えすぎに困っている方のコメントがありましたが、私は反対の体質。汗だくで我慢しています。(中川区・パート・54歳)

・この時期、麦茶パックのゴミが沢山出ます。そのまま捨てるのが勿体無いのですが、何か活用出来ないでしょうか?(西区・パート・42歳)

・飲食店などもエコへの取り組まれ、地球環境を守ることから大変素晴らし事ですが、私は趣味で箸袋を集め初めて50年位なりますが、最近多くの飲食店では箸袋がなく、がっかりです。(守山区・アルバイト・71歳)

・ラップの芯は取っておいて、クッキーの生地を、伸ばす時や料理で食材をビニール袋に入れて叩いて砕く時などに使っています。(北区・公務員・26歳)

・ 母が植木鉢にベランダで大葉(青シソ)を育てています。冷麦やそうめんの時のちょっとした薬味に重宝しています。(港区・会社員・29歳)

・ 車のエアコンの設定温度を25度にしています。地球温暖化を止めるために、出来ることを少しずつ。(緑区・会社員・47歳)

・ 使わなくなったTシャツ等をカットして、汚れた皿などを拭いてから洗っています。(天白区・男性・70歳)

・よく圧力鍋を使って調理します。時短&ガス代の節約になります。煮物は一晩寝かせた味になりますよ♪(西区・主婦・29歳)

・休みになって子どもが家にいる日は、学校に持っていかない水筒に冷たい麦茶を入れてテーブルに置いておきます。これで冷蔵庫の開閉をかなり減らせます。(瑞穂区・パート・48歳)

・リサイクルは、理解はできても、実施は難しい。(千種区・男性・70歳)

・生分解できる台所洗剤、無洗米を使っています。母がずっと使っていたので。小さいころから当たり前だと思っていました。(北区・主婦・37歳)

・いらないTシャツや服などを小さく切って、食器の汚れをとったりミニ掃除に使ったりしています。食器用洗剤は使っていません。(千種区・女性)

「断捨離」って私一人がやる気になってもダメ。家族全員の気持ちがそろわない限り、家は片付きません。(中村区・主婦・61歳)

・カルボナーラをつくるとき、プッチンプリンのカスタード部分だけを入れて煮詰めるだけで、三ツ星イタリアンレストラン風のカルボナーラになります。(中川区・パート・42歳)

 

※過去のエコつぶは»エコつぶの保管箱

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です