【第12回】筍は祖母の便り
子どものころ、春になると祖母から、いつもどっさり筍(たけのこ)が送られてきた。
筍とわかめの煮物。
私は、それが大好きで、ぼりぼりと食べていた。
中学生ぐらいになると、筍は送られてこなくなった。
理由を母に聞けば、「京都の知人から、筍がもらえなくなったから」だと教えてくれた。
きっと祖母も体が弱っていたのだろう。
大人になってから自分でも作ってみるけれど、あんなにおいしくはできない。
春、筍を食べるとふと気づく。
当たり前が、実は貴重なことなのだと。
★筍・・・2~3本
★ぬか・なければ米のとぎ汁で代用が可能
★鷹の爪・・・1本
★だし汁・・・500cc
★さとう、しょう油、酒・・・大さじ2杯
★塩・・・小さじ1杯
★ワカメ・・・2房
☆エコな下ゆで☆
① 筍を、たっぷりのぬか汁で沸騰するまでゆでます。
② バスタオルなどで、鍋をしっかり包み、1時間30分以上そのままにします。
③ そのまま冷まします。
☆わかめと筍の煮物☆
① わかめを水で戻します
② もどしたわかめは5cmほどに切っておきます。
③ だし汁に調味料を入れ、沸かします。
④ 一口に切った筍を入れ、5分ほど煮ます。
⑤ さましながら、味を染み込ませます。
⑥ ワカメを入れ、さらに5分ほど煮ます。
河野香織(かわの・かおり)
国際自然保護連合日本委員会・想いでつなごう!おりがみアクション事務局
日本の伝統文化「おりがみ」を通じ、「愛知ターゲット」と「生物多様性」の大切さを伝え、子どもたちに環境について考えるきっかけづくりをしています。