かおりんコラム第13回は夏のブルル…の思い出とプルンプルンの味

【第13回】おばけと冷たいお菓子

小さいころ、2階の奥にあるトイレが怖かった。
おばけがいるから。
昼間はおばけの力も弱いので、天井からこちらをじっと見ているだけ。
それに明るいところでおばけは見えない。

でも、夜は怖い。
しかも子ども部屋は2階。
お姉ちゃんに「一緒に行って」と頼んだ。
でも、お姉ちゃんも嫌がるからぎりぎりまでがまんする。

怖かったおばけは、小学校に上がるとトイレから消えていなくなった。

おばけも悪くはないけれど、できれば夏はスイーツでひんやりしたい。
ゼリーにプリン、寒天、シャーベット。
フルーツを入れたり、コーヒーでつくったり、あずきを入れたら純和風、レパートリーは無限大。
つくり方は、とても簡単で10分もあれば完成する。
それなのにおいしい。
夏は、たくさんつくって冷蔵庫に冷やしておくと、口当たりがいいからどんどん減っていく。

おやつに1つ。食後に1つ。もちろん風呂上りにも。
買うよりエコだし節約にもなるかな?
でも食べすぎたら、いくら手づくりでも同じかも。

ああ、夏~。
いっしょに飲むなら、ごくごくできる麦茶がいい。

ゼリー4

【ゼリー 7個】
ゼリー1★ゼリー粉・・・15g
★水   ・・・250cc
★ジュース・・・250g
①粉末のゼリー粉を、同量の水で10分ほどふやかします。
②水を沸騰させます。
③ゼリー粉にジュースを入れ、そこに沸騰させた湯を注ぎ、よく混ぜます。
④小さいカップに分け冷まします。その後、冷蔵庫で3時間ほど冷やし、固めます。

ゼリー2

ゼリー3

kaorin

河野香織(かわの・かおり)

国際自然保護連合日本委員会・想いでつなごう!おりがみアクション事務局

日本の伝統文化「おりがみ」を通じ、「愛知ターゲット」と「生物多様性」の大切さを伝え、子どもたちに環境について考えるきっかけづくりをしています。

 

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